古本によるご寄附(FUTURESHIP with BOOK DONATION)が出来るようになりました!

2012.02.01

未来に挑戦しつづけている皆様に、読み終えた書籍、見終えたDVD、聴き終えたCD等をご寄附頂くことで、これから挑戦しようとする若者達を支える、古本によるご寄附(FUTURESHIP with BOOK DONATION)の受付を開始しました。

古本によるご寄附(FUTURESHIP with BOOK DONATION)によりご寄附頂いた書籍等は、筑波大学基金の提携会社にて、市場価格を考慮して査定いただき、その査定額は、筑波大学基金を通じて、筑波大学の教育・研究、社会貢献活動に役立てられます。

ご自宅の書棚で眠っている書籍や社内で不要となった書籍等を、段ボールにつめるだけです。

5点以上のご寄附からは、送料もかかりません。

読み終わり、不要となった書籍等をお持ちでしたら、次のお手続きをお願いいたします。

〇申込手順

1 今回ご寄附いただく書籍等の梱包をお願いします。

2 「FUTURESHIP with BOOK DONATION 古本によるご寄附」サイトのフォーム又は電話にてお申し込みください。

3 電話でのお申し込みの場合は、「FUTURESHIP with BOOK DONATION‐古本によるご寄附」筑波大学基金寄附申込書PDF(下記PDF資料及び上記Webサイトの「電話で申し込む」からも入手できます。)にご記入頂き、梱包する段ボールの中にわかるように入れてください。なお、Webサイトの「フォームで申込む」を利用された場合は、申込書の同梱は不要です。
 ※電話によるお申込み
  ・ 受付時間は,10:00〜19:00(日曜は17:00)
  ・ 「TEL:0120-826-292:株式会社バリューブックス」へお電話ください。

古本による寄附の流れ図

〇ご寄附の対象となる書籍等
ビジネス書や専門書のほか、文庫本や小説、DVD,CD,ゲームソフト等も寄附の対象となります。
 ※ISBNのない本、百科事典、コンビニコミック、個人出版の本、マンガ雑誌、一般雑誌はお取扱いできません。
 ※取り扱えない書籍が混在していても、費用の負担などは生じません。

〇査定頂いた金額の扱い
現金や財物でのご寄附と同等に扱います。筑波大学基金の顕彰等の対象額にも計上させていただきます。なお,領収書の発行は、身元確認の書類をご提出頂いた場合とさせていただいております。

〇よくあるご質問(FAQ)

Q:本のISBNとは何ですか?
ISBNとは国際標準図書番号です。下記の表記で書籍の裏表紙等についています。
ISBN
ISBNがついている書籍であれば受付け可能です。※取り扱えない本が混入していても、費用の負担などは生じません。

Q:対象となるのは本のみで、DVDについては買い取りは行っていないのでしょうか。
DVD・CD・ゲームソフトのご寄附も歓迎いたします。DVD等の送料も5本以上であれば無料でご利用いただけます。

Q:何冊でも受け付けてくれますか?
古本は5冊から着払いにて受け付けております。

Q:送料はかかりますか?
5冊から着払いとなり、無料となります。4冊までは寄附者にてご負担いただいております。集荷時に支払願います。

Q:18歳未満ですが、利用できますか?
18歳未満の方は、保護者の方にお願いしてお申し込みください。

Q:値段がつかなかった書籍はどうなるのですか?
お値段をおつけできなかった書籍は国内の小中学校の図書館や海外の研究機関に寄贈します。

Q:古本は、中がきれいでなければいけませんか。例えば、所どころ鉛筆でチェックが入っていたり線が引いてあったりのものは、対象外ですか。
チェック等あっても対象となります。

〇お荷物の集荷・書籍に関するお問合せ
 株式会社バリューブックス
 TEL:0120-826-292 受付時間10:00〜19:00(日曜は17:00)
 E-mail:info#@#valuebooks.jp(※「#@#」を「@」に置き換えてください。)

古本によるご寄附(FUTURESHIP with
 BOOK DONATION)の流れ               ISBN(国際標準図書番号)

ISBN(国際標準図書番号)