寄附をする

【重要】【2022年7月より】Google Workspace for Educationポリシー改定による筑波大学生涯メールアドレス ストレージ容量の上限追加について

筑波大学生涯メールアドレスをご利用の皆さま

平素より、筑波大学生涯メールアドレスをご利用いただき、誠にありがとうございます。

本学の生涯メールアドレスは、Google社のGoogle Workspace for Educationを利用して運用しており、Education版の特典として、現在、Gmail・ドライブ・フォトのストレージ機能を容量無制限でご利用いただいています。

このたび、Google社から、20227月改定予定のGoogle Workspace for Educationのポリシーについて予告があり、生涯メールアドレス全体のストレージ容量に上限が加わることとなりました。

現在、生涯メールアドレス全体のストレージ使用容量は、本学への割当容量を大幅に超えており、今後の生涯メールアドレスの運用に支障をきたすことになります。

このことから、本学の生涯メールアドレス利用者の皆さまが平等にご利用していただくため、個人の生涯メールアドレスのストレージ容量についても、下記の通り上限を設けさせていただきます。

●個人のストレージ容量の上限について

個人のストレージ容量上限:20GB (予定)

現在、20GBを超えてストレージをご利用の皆様のおかれましては、早い段階から、ファイルを削除する等、容量削減のご協力をお願いします。

20227月以降、個人のストレージ容量上限(20GB)を超えている場合、Gmail・ドライブ・フォトの機能が使用できなくなる可能性がありますとともに、データが削除される場合があります。

●ストレージ使用容量の確認方法

以下のURLより、現在のストレージ使用容量を確認できます。

生涯メールアドレスにてログインしてからご確認ください。

URLhttps://drive.google.com/settings/storage

●今後のスケジュール

20223月 個人の生涯メールアドレスのストレージ容量上限追加(予定)

20227月 生涯メールアドレス全体のストレージ容量上限追加

皆さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解くださいますよう、お願いいたします。

〇本件問い合わせ先

事業開発推進室 交流広場担当

Phone: 029-853-2030 FAX: 029-853-6576

E-mail: office#@#alumni.tsukuba.ac.jp(#@#を@に置き換えてください)